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2021년 9월 마지막 업데이트를 기준으로 초현대인들은 여러 가지 요인으로 인해 당뇨병의 위협에 점점 더 많이 노출되고 있습니다. 대표적인 원인으로는 현대인들의 좌식생활, 건강에 좋지 않은 식단, 생활패턴의 변화를 야기하는 도시화 등이 손에 꼽히고 있습니다. 그러나 당뇨병은 유전적, 생활 양식 및 환경적 요인의 조합의 복잡한 질환이라는 것을 기억하는 것이 중요합니다. 당뇨병을 관리하고 예방하려면 규칙적인 운동, 균형 잡힌 식사, 건강한 체중 유지 및 혈당 수치 및 기타 위험 요소를 모니터링하기 위한 정기적인 건강 검진과 같은 건강한 생활 습관을 촉진해야 합니다. 따라서 오늘은 당뇨병 관리 에 좋은 대표적인 식품 3가지를 소개해 드리도록 하겠습니다.
1. 통곡물
통곡물은 유익한 섬유질이 풍부합니다. 섬유질은 탄수화물의 소화와 흡수를 늦추고, 혈당이 더 느리고 더 점진적으로 증가하게 합니다. 이것은 혈당의 급격한 증가를 예방하는 데 도움이 되는데, 이는 특히 당뇨병이 있는 사람들에게 특히 중요합니다. 또한 통곡물은 비타민B (예: 티아민, 나이아신, 엽산), 철분, 마그네슘, 셀레늄과 같은 필수 영양소의 좋은 공급원입니다. 이 영양소들은 신진대사와 부영양소 기능뿐만 아니라 다양한 육체적 기능에서 중요한 역할을 합니다. 당뇨병이 있는 사람들은 특정한 영양소 결핍에 대한 문제를 가지고 있을 수 있는데, 이는 식단에 통곡물을 포함시킴으로써 이 문제를 해결하는데 도움이 될 수 있습니다. 그리고 통곡물은 포만감을 유지하는데 좋습니다. 체중 증가가 혈당을 향상시킬 수 있기 때문에 건강한 체중을 유지하는 것은 당뇨병을 앓고 있는 사람들에게 필수적입니다. 섬유질이 많은 음식은 더 포만감을 주는데, 이는 체중 조절에 도움이 될 수 있습니다. 통곡물은 일반적으로 정제된 곡류에 비해 낮게 혈당을 상승시킵니다. 낮은 혈당 지표를 가진 음식은 혈당 상황이 더 느리고 더 점진적으로 증가하여 당뇨병을 앓고 있는 사람들에게 유리합니다.
2. 병아리콩
병아리콩은 낮은 혈당 지표 (GI)를 가지고 있는데, 이것은 높은 GI 음식에 비해 혈당이 더 느리고 더 점진적으로 증가한다는 것을 의미합니다.또한 병아리콩은 단순 탄수화물에 비해 설탕으로 분해되는 데 더 오랜 시간이 걸리는 복합 탄수화물을 포함합니다. 영양소가 풍부한 병아리콩은 비타민 (예: 엽산, 비타민 B6), 미네랄 (예: 철분, 마그네슘, 칼륨) 및 산화 방지제와 유사한 다채로운 필수 영양소가 풍부합니다. 이러한 영양소는 전반적인 건강을 지원하는 역할을 하며 일부 당뇨병 관련 합병증을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 병아리콩은 앞서 말한 통곡물과 마찬가지로 당뇨병 조절의 중요한 측면인 체중 조절을 도울 수 있습니다. 왜냐하면 병아리콩에 함유된 섬유질과 단백질은 포만감과 영양의 균형에 기여하기때문입니다.
3. 아보카도
아보카도는 여러 가지 이유로 인해 당뇨병을 앓고 있는 사람들에게 유익합니다. 아보카도는 많은 다른 과일에 비해 탄수화물이 상당히 낮습니다. 당뇨병 수술을 위한 균형 잡힌 식단에서 탄수화물 투입을 조절하는 것은 혈당 상황을 조절하는 데 중요합니다. 아보카도의 낮은 탄수화물 함량은 혈당이 급격히 치솟는 현상의 예방을 도울 수 있습니다. 건강에 좋은 지방 함량이 높은 아보카도는 단일 불포화 지방, 특히 올레산이 풍부합니다. 이러한 건강한 지방은 인슐린 지각력을 개선하는 데 도움을 주어 제2형 당뇨병의 흔한 문제인 인슐린 저항성의 위협을 줄일 수 있습니다. 또한, 섬유질이 풍부한 아보카도는 상당한 양의 유익한 섬유질을 함유하고 있습니다. 섬유질은 혈류에 설탕이 스며드는 속도를 늦추도록 도와 더 나은 혈당 조절을 촉진합니다. 그것은 또한 당뇨병 수술에 영향을 미칠 수 있는 요인인 체중 조절에 도움을 줄 수 있는 전체적인 느낌에 기여합니다. 영양소가 풍부한 아보카도는 칼륨, 마그네슘 및 비타민 C, E, K와 유사한 필수 비타민과 미네랄이 가득 차 있습니다. 이러한 영양소는 전반적인 건강을 지원할 수 있고 당뇨병 수술에 일부 역할을 할 수 있습니다. 그러나 앞서 소개한 모든 음식의 양 조절과 절제는 당뇨병에 좋은 것으로 간주되는 음식을 섭취할 때 중요합니다. 음식에 대한 개인의 반응은 다를 수 있으므로 등록된 영양사 또는 의료 전문가와 협력하여 특정 요구 사항과 건강 상태에 기초하여 입증된 엉망인 계획을 만드는 것이 필수적입니다.